?

Log in

No account? Create an account

Жить очень интересно

Бирюзовая Каури

Previous Entry Share Next Entry
"Эй, тебе сказали, что ты красивая!"
turquoise_kauri
Есть такой вид презрительности и отношения к девушкам как к вещи, который почему-то считается не только нормальным, но даже лестным для девушки. Комплименты. От незнакомых. На улице. Когда я никаким образом не показываю, что хотела бы общаться, что ищу какого-то внимания.

Мне давно уже такие "проявления позитивной оценки" казались навязчивыми и неприятными. Но срабатывала какая-то рабская реакция - "мне ведь сказали приятное, надо быть благодарной". Благодарной за что? Кто-то вообще меня спрашивал - хочу я этих позитивных оценок или нет? Кто-то интересовался моим мнением? Более того - если мужику напомнить, что он вообще-то о моих желаниях не спросил, какой думаешь будет его реакция? Спохватится и извинится?

Недавно попала в такую ситуацию, проверила. Навстречу шел то ли турок, то ли испанец, узкие безлюдные переулки Итэвона. С сальной улыбочкой - Hey babe, you are beautiful. Развернулась к нему, спросила - Why are you talking to me?
- Because you are beautiful! (что ты такая идиотка, не понимаешь что ли)
- I didn't want you to talk to me. We are not introduced. I don't know you. Why do you think I need to know you opinion about me being beautiful or not?
- I know you want it, - с той же наглой улыбочкой
- Are you harrasing me? Do you want to go to the police?
- Yes, sure, let's go, - широким самоуверенным жестом.
- Ok, next time I will record it to my phone and go to police for street harrasment.
- Fuck you.

Крутой разговор, да? Крутое позитивное отношение. Причем последнюю фразу я сказала спокойно - просто предупредила его. Дальше уже его выбор - доставать меня или нет. Я вообще-то простила его за первый раз. Но в понимании мужиков я - и любая другая девушка - настолько "вещь", что если она посмеет отказать во внимании, не принять комплимент, напомнить, что у нее вообще-то свои желания есть, свои дела, это мгновенно вызовет ненависть. Мне кажется, девушки, которые забывают об этом и радуются таким комплиментам, немного вырезают себе мозг. Как бы они себя чувствовали, если бы понимали, что любой такой мужик изнасилует ее не задумываясь, если у него будет такая возможность (в цивилизованной обстановке ее почти нет, но..)? Что все эти комплименты - выражение позитивного отношения от хозяина - вещи?

Ярка недавно писала на схожую тему - о внимании и навязчивых взглядах мужиков здесь. Я согласна с этим описанием, у меня тоже в последнее время нарастает понимание, что это все неприятно, и я бы такого в своей жизни не хотела.

Я, кстати, совсем не против позитивного внимания. Или ситуаций, когда именно на улице кто-то понравился, и хочется подойти познакомиться. Разница есть. Мне сложно ее описать - может потому, что никогда не тренировалась, и вообще в обществе не принято тренироваться различать такие вещи. Но она огромная. Иногда мне какие-то филиппинки говорили - you are sexy, do you work out? Их внимание не воспринимало как попытка изнасиловать, продавить или снисходительно дать оценку вроде "ябвдул". Мимика другая, интонации другие, отношение совершенно другое. Я провела один раз эксперимент, чтобы понять яснее эту разницу в отношении - сказала дружественно такой девушке - great, but I didn't want to talk, you are distracting me. Она тут же извинилась, сказала что совсем не хотела меня отвлекать. Если бы парень подошел ко мне с таким отношением, это тоже был бы заметно. Но у мужиков таких проявлений вообще нет. Максимум могу представить такое отношение у застенчивого и еще не омужиченного подростка. А "внимание" мужиков - не более чем внимание насильника к подходящей жертве. И мне страшно надоело, что можно подходить ко мне, хмыкать, гыкать и комментировать, что ниче так задница, ниче так сиськи, рожа тоже ниче.


  • 1
Очень нравится статья.
Противно, что такая презрительность выдается за ПО к девушке. И считается, что она должна быть благодарна за это ПО и принимать его с улыбками.
Особенно абсурдным это кажется, если "перевернуть" ситуацию, и представить на месте девушки мужика.

  • 1