?

Log in

No account? Create an account

Жить очень интересно

Бирюзовая Каури

Previous Entry Share Next Entry
Девочки Туве Янссон
turquoise_kauri

Фрекен Снорк, девочка Муми-тролля в книге "Муми-тролль и комета" - удивительно дебильное создание. Все, что она может - совершать милые глупости, проявлять иногда "житейскую мудрость"-хозяйственность и восхищаться своим драгоценным.

"Фрекен Снорк дрожащими лапами подняла большущий камень и запустила им в ядовитый куст. Но так как стрелок она никудышный, камень угодил прямо в живот Муми-троллю.
- Я убила его! - зарыдала она и закрыла лапами лицо.
- Чего хорошего ждать от девчонки, - едко заметил Снифф".

" - О, какой ты храбрый! - прошептала фрекен Снорк".

"И она тут же надела браслет на ногу и принялась вертеться и так и этак, любуясь им.
- Она ревела по нему несколько дней, - сказал Снорк, - ничего не хотела есть". (О_о)

Обсуждение приближающейся кометы:
" - Тихо, тихо, - вскипел Снорк, - есть вещи поважнее колец.
- Нет - если кольца отделаны жемчужинами! - отрезала сестра".

"Возражений не было, и Снорк трижды потыкал в землю карандашом.
- Что там? Божья коровка? - с интересом спросила фрекен Снорк и нагнулась к земле поглядеть.
- Тихо, ты мешаешь собранию, - сказал Снорк".

Думаю, примеров достаточно. Совершенно невменяемая девочка, которая сутками бьется в истерике от потери браслетика и бросается на землю, пытаясь разглядеть жучка в том месте, куда брат потыкал карандашиком. Но очень милая, и мужская коалиция героев снисходительно прощает ей такие шалости. Что с нее возьмешь? Могза у женщин нет, и ожидать бОльшего от них не приходится. Тем более в таком чувственном возрасте.


Муми-мама более вменяема и полна житейской мудрости. Она не будет бросаться на траву в поисках букашки или заявлять, что самое главное при угрозе уничтожения - это браслетики. Ее уравновешенность даже симпатична. И все равно в ее образе много назидательного ("но самую большую жемчужину он подарил маме”), а ее интересы ограничиваются исключительно благоустройством быта и заботой о семье в противовес Муми-папе, который был путешественником, надолго исчез в погоне за приключениями, мечтал о новых путешествиях уже и после того, как "осел".

Удивительно, что сама Янссон - лесбиянка. Кажется, что она должна любить девушек, ценить их. Возможно видеть в них больше, чем видят мужчины. Но это никак не сказывается на ее выдуманных персонажах. В ситуации, когда она может наделить девочку фактически любыми качествами, она делает из нее блеклое дебиловатое создание - вот это для меня непостижимо. Год написания книги - 1946-ой. Термин "сексуальная революция" введен в обиход Райхом еще в первой половине 20-ого века (хотя ее пик придется на 60-е и 70-е). Такие идеи уже появляются. Там же, в начале 20-ого века, появилось движение суфражисток, которое впоследствии оформилось в феминизм. Янссон наверняка хотя бы немного слышала обо всех этих явлениях, но итог все равно такой.

Сама книга прикольная. Нравятся такие детские книжки с описаниями путешествий, морд Земли, комет, детей, сваливающих в путешествие сами по себе и матери, спокойно сворачивающей им жрачку в такое путешествие. Но образ девочки, у которой даже влюбленность никак особенно не проявляется, кроме умильных восклицаний "какой ты храбрый!" в перерывах между хозяйством и браслетиками, поражает мое воображение.