?

Log in

No account? Create an account

Жить очень интересно

Бирюзовая Каури

Previous Entry Share Next Entry
Pokemon Go
turquoise_kauri
Понравилось больше, чем я представляла. Все началось с этой статьи о доме, который был переделан из бывшей церкви. Подобные места часто становятся джимами где можно тренировать своих покемонов. И мужик, живущий в этом доме, описывает, как вокруг его дома стали собираться люди и часами сидели там со своими смартфонами. Некоторые обранужили, что сидеть на скамье напротив дома достаточно для того, чтобы попадать в джим... и дальше о том, как он пытался связаться с компанией, чтобы убрать свой дом из списка покемоно-тусовок.

Покемоны в церкви - вроде прикольно. Интересно о чем это вообще.

Что понравилось в игрушке:

- у покемонов есть что-то вроде генов - скрытые показатели. У покемона может быть низкий СР (combat power), но отличные "гены", в результате чего его развитие может пойти дальше покемона того же вида с фиговыми генами. Его шансы выигрывать при этом повышаются на 10%. Не много, но для заядлых игроков имеет значение.

- виртауальная реальность накладывается на существующую. Это наверное самое клевое, необычное. И я так понимаю, что это только первые шаги в данном направлении. Интересно, что будет через 5 лет, через 10. Я начинала играть в большом парке в центре Тайпея, который до этого ни разу не видела. Сам парк клевый, незнакомый. И еще эта вторая реальность, ловля покемонов. Необычные впечатления. От наложенной реальности на самом деле возникало впечтление, что есть не только тот мир, который я вижу и от этого было приятно. Попробовала представить, как можно было бы сделать похожую игрушку с идеями селекции, с напоминалками о том, что озв на самом деле существуют, с мелкими существами, которых мы представляли на курсах и тд.

Хуйня, которая залетала в логово сегодня утром:


- бывают покемоны, которые водятся только на определенном континенте. В снежных горах водятся уникальные для такой местности покемоны, и заядные игроки локти себе кусают, если не могут попасть в эти горы. В лесах, пустынях, реках могут водиться какие-то свойственные только такой местности покемоны.

- для того, чтобы играть в эту игрушку, нужно много ходить. Смешно, что все эти геймеры, которые годами не вылезали из своей спальни, теперь вынуждены ходить по городу, тусоваться в разных парках, проходить как можно больше для того например, чтобы вылупить яйцо (покемоны, вылупленные тобой с большей вероятностью будут иметь отличные гены, в отличии от тех, кого можно поймать на воле). И если у меня кончились покеболы, (а бывает и такое..), мне нужно дойти до ближайшего покестопа, который у меня conviniently оказался на перекрестке рядом с логовом. Представляю себе описание кондо на эрбинби через пару лет: "наш юнит расположен в тихом приятном районе, прямо около главных ворот находится покестоп, два джима на расстоянии 5 и 10 минут ходьбы.."). Сегодня случайно нашла клевый заброшенный трек недалеко от логова, который неожиданно вывел меня к большому пустнынному буддистскому храму с двумя монахами. Людей почти не было, только несколько тайваньских семей на дорогих машинах. И там же во дворе храма оказались два геймера, "тренирующихся" в джиме, "расспложенном" на территории этого храма. У меня к тому моменту как раз кончился инет, так что пришлось пялиться на холмы и слушать пуджу 😋.

- оказалось довольно прикольно играть вдвоем с К. Одной было бы менее интересно. Просто такие романтические впечатления. Покемоны, которые появляются в том или ином месте, видны нам обоим. И вообще всем, кто в этой местности играет.

Не понравилось:

- в игрушке нет возможности для общения между игроками.

- кульминация всего этого - битвы в джимах - самая скучная часть игры. Ну в первый раз, когда я "вынесла" кого-то из джима, подняла рейтинг его до 20 000, было прикольно. Может быть потому, что я вообще раньше не играла в онлайн игрушки. Но в все равно это самое бессмысленное и наверное непродуманное в игрушке. Создатели говорят, что на данный момент реализовано только 10% задуманного для этой игры - ок, может быть потом будет что-то интересное.

- сами покемоны мягко говоря не пупсовые. Есть немного прикольных типа лисенка. Но в целом это монстрики.

И разные факты про игру:

*) Nintendo были на грани банкротства перед ее выпуском. В первый же день игра принесла им 2 миллиона долларов. Рыночная стоимость компании Нинтендо (которая владеет всего лишь 32% акций игры), подскочила на 9 миллиардов долларов всего лишь за 5 дней после появления игры на рынке. Не верится, что столько можно заработать просто на виртуальной реальности, на продаже воздуха. Нужны, конечно, мощные сервера, чтобы все это поддерживать. Но в остальном - это просто выдуманный мир, реализованный с помощью программирования.

*) В Южной Корее возможности играть нет, в силу запретов на использование данных онлайн-карт. Но из-за какого-то сбоя район Сокчо оказался в игре привязанным к Северой Корее, и там можно было полноценно играть. В итоге туда повалили кучи людей - местных и туриков, - билеты до Сокчо были все распроданы, отели там тоже. Но позже создатели удалили эту местность из игрушки.

*) США. Сторонники ЛГБТ посадили розового покемона с ником Loveislove в gym, который был в баптистской церкви). На подобный троллинг баптисты неизбежно ответили гневом и предреканием конца света за такие действия и каким-то образом предположили, что цифровое существо склонно к содомскому греху.

*) Интересно, что эта игрушка вполне может способствовать развитию бизнесов, рядом с которыми находятся джимы или покестопы. Появились даже такие официальные вывески для кафе и других частных бизнесов "Official pokestoop, pokemon owner are welcome". Я это вижу и на примере забегаловки у меня на углу. Я живу почти в деревне, почти ничего нет. Но забегаловка, рядом с которой находится джим, явно пользуется популярностью, хотя ничего из себя не представляет. В вики описывается еще ряд community impacts от этой игры.

*) Район Xinbeitou в Тайване считается местом, где часто появляется Snorlax - мощная хрень, один из самых сильных в игре. Можно найти новости о том, как его пытаются поймать. Азиаты вообще кажутся самыми заядлыми геймерами - японцы, корейцы, китайцы в Гонконге и Тайване. В инете, понятно, куча инфо по этой игрушке. Счетчик эволюции например - в кого эволюционирует покемон при опеределенном СР. Непонятно только, почему там не учитывается уровень игрока.



Вроде все. Играть уже почти надоело. Но как социальное явление, эта штука кажется интересной.



И клевый ролик Бо о покемонах:




  • 1
Клевая статья :) Мне было интересно прочитать.

Кажется, такие можно продавать в игровые журналы.

Edited at 2017-01-10 10:36 am (UTC)

  • 1