?

Log in

No account? Create an account

Жить очень интересно

Бирюзовая Каури

Previous Entry Share Next Entry
Как найти свои радостные желания
turquoise_kauri
Мне тут предложили устроить день поиска и обдумывания желаний. Желаний я особо не нашла зато различила кое что интересное:

- уже в самом начале попыток различения жж заметила, что возникает ЖКС при мысли, что обычно у меня их нет, что наверное я ничего не найду

- стала зачищать ЖКС, и различила уверенность, что в такой ситуации ее нужно испытывать, что это очень важная ситуация

- различила уверенность, что я "человек без желаний", что для меня это всегда будет самой большой проблемой, а желаний не будет. Тут интересно покопаться. Что значит человек без желаний? У меня периодами бывает довольно много желаний, связанных с ведением блога, много желаний относительно самых разных путешествий.. Можно ведь по-разному путешествовать - по минимуму осматривать новое место или перерыть его вдоль и поперек. У меня довольно устойчивые желания читать и заниматься ФА. Ж обдумывать происходящее со мной. Сильное желание тискаться, ласкаться, испытывать все такое приятное телу. В общем, стало интересно подумать, почему хочется считать себя человеком вообще без желаний. Я согласна, что они почти не развиваются. Это в основном некий привычный набор, а новых, неожиданных для меня направлений в них почти не появляется. Но это может быть связано с социальными страхами, которые не хочется трогать. Или рельсами. А мне ведь хочется представлять какое-то полное отсутствие привлекательных, развивающих желаний. Такая картина не соответствует действительности.

- из-за этой уверенности я и не ищу желания. Это кажется сейчас основной причиной. Кажется, можно заняться чем-то, что даст больше отдачи, а не заниматься заранее бессмысленным. К тому же мне не хочется лишний раз сталкиваться с ЖКС, что ж "почти нет".

- есть что-то нездоровое в том, как переживается это предупреждающее знание результата. У меня нет такого в других темах. Если я начинаю хреносечение или мгновенное различение, мне немного интересно, и я знаю, что результат может быть немного неожиданным. А здесь - полная обреченность и "все заранее известно". При этом именно опыта поиска желаний у меня очень мало. Такая самозацикливающаяся химера.

- интересно стало, что же обычно происходит? Как я выживаю в таких условиях)? Ведь какие-то желания у меня есть, и это бывает довольно приятно. Кажется, обычно я могу попасть на "волну приятного" - после бега или приятных потисков возникает поисковая активность, активизируются самые простые желания типа "погулять". И я пытаюсь на такой "волне приятного" реализовать возникшие желания. Не сравнивая, не исследуя их, не экспериментируя. Не применяя к ним никакого инженерного подхода. Просто исчерпываю то, что есть. А исследовать желания как инженер, как давно уже пробовала исследовать эмоции, внутренний диалог, я избегаю из-за страха поражения. Они мне кажутся чем-то не поддающимся такому подходу и слишком загадочными)

Пока выписывала и перечитывала несколько раз ход мыслей на эту тему получалось преодолеть инерцию такого отношения и представить инженерный подход к желаниям, и очень хотелось тренироваться его применять. Стало интересно. А до этого я обходила паблик про исследования желаний за километр, так как была уверена, что там мне все равно ничего не светит🦋.