turquoise_kauri (turquoise_kauri) wrote,
turquoise_kauri
turquoise_kauri

Бодх - о России, футболе и политике

Ситуация в России безнадежна на 10. Она примерно такая, как в футболе. Если кто не знает истории советского футбола - я ее опишу.
Был СССР, и был в нем футбол. У всех без исключения футбольных команд СССР, равно как и у национальной сборной СССР, была гигантская проблема: не было людей, которые могут бить по воротам.
Вот не было их, и все тут.
И была еще одна проблема - не было нападающих, которые бы обладали высокой индивидуальной техникой.
Когда еще в стране не вырезали всех, у кого есть хоть что-то в голове, то есть в самом начале эпохи ленинизма-сталинизма, найти качественных футболистов было можно, и в сборной страны появлялись гениальные игроки - годах так в тридцатых. Ну а потом их не стало.
Сборные многих стран блистали талантами, а СССР было унылое таскание мяча. Если нападающий бил, то мяч улетал метров так на 20 выше ворот. Но и это было редкостью - мяч в ворота советские футболисты могли только закатывать.
Причина: не было человека, который мог бы брать на себя ответственность, ведь ударить - это взять ответственность за атаку. Не было людей, обладающий хотя бы минимальной личностной свободой, поэтому игрок не мог ни быть творческим человеком на поле - обыгрывать, комбинировать, но и не мог и взять на себя ответственность за игру на любом участке поля. Поскорее отдать пас партнеру - вот главная задача, с которой они все равно не справлялись.

Еще один характерный момент: в то время как в мировом футболе огромная часть голов забивается в последние 10, а то и 5 минут каждого тайма, советские футболисты бросают игру минут за 15 до конца тайма - они просто ждут, пока игра закончится - следствие зашкаливающего страха пропустить гол на последних минутах.

Ладно, это скучно. Веселее стало тогда, когда началась перестройка, начался частный бизнес, и в футбольных коридорах запыленные и пропитые функционеры наконец-то поняли - в то время как во всем мире зарабатывают огромные деньги на футболе, Россия остается затхлым сараем. Владельцы команд задумались - че-то надо делать, ведь хочется зарабатывать, а не просто "иметь команду".
И вот в голову пришла мысль - давайте приглашать к себе иностранных игроков! Они научат наших играть.
Идея классная. Стали приглашать. Стали приезжать игроки из других стран... и ничего не изменилось. Изменились сами приглашенные игроки - они мгновенно превращались в таких же безынициативных, неиграющих катателей мяча.
И это понятно - один человек не может противостоять устоявшейся жизни десятков людей в его команде.
Поток приглашенных футболистов, тем не менее, не иссякал - бизнесмены от спорта все-таки хотели добиться своего. И наконец - через 20 лет (!) после начала этого процесса, что-то сдвинулось. Когда в команду засовывали по 5-6 иностранных игроков (легионеров), да еще и тренера-иностранца ставили, это стало приводить к результату - собственные, российские способные игроки стали появляться один за другим - редко, не очень высокого класса, но стали появляться, некоторых даже стали брать в серьезные зарубежные клубы.

То же самое - с выборами. В стране правят бандиты, ну кто в этом сомневается? Допустим, случится чудо, и власть в стране возьмет партия номер два - помнишь кто это - коммунисты, правильно - см. результаты выборов. Что, полегчает что-ли? Нет. Начнется все то же самое - все те же "карусели" при голосованиях, аресты оппозиции и т.д. Не изменится вообще ничего.
Но теперь допустим, что произойдет совсем уж страшное чудо - победит справедливая россия. Может тогда что-то изменится? Ну, почитайте биографию самого известного в партии человека, которого ну хоть с гигантской натяжкой, но можно назвать "харизматичным лидером" на фоне всех этих картонно-макароных чудищ. Это Гудков. Почитай его биографию. Там ты увидишь, что Гудков - полковник КГБ в отставке. И ты в самом деле думаешь, что при нем страна станет свободней?

Россия изменится ТОЛЬКО тогда, когда произойдет невероятное чудо: когда у власти окажутся иностранцы из развитых стран - немцы или шведы или финны или сингапурцы в какой-то коалиции. Они будут проводить выборы, они будут назначать ответственных лиц.
Этого, конечно, не будет никогда - иностранные тренеры и игроки в российскую власть никогда не придут, потому что их никогда не пустят те, кто сейчас держит страну в ежовом кулаке. Это совершенно исключено.
Почитайте вон про Петра третьего - Елка выложила недавно инфо. Еще тогда полу-иностранные правители пытались вырвать страну из лап тайной полиции и насилия - результат известен.
Россия - страна без будущего, для меня это ясно абсолютно. Поэтому ходить на выборы, призывать голосовать так или иначе, делать то или се - бессмысленно на 10. Это одна из причин того, почему я за десяток лет своей активности в интернете лишь пару раз, наверное, высказывался относительно политики в России - это бесперспективно, безнадежно, это пустая трата времени и игра в куличики.
Есть только один вид деятельности, который имеет смысл - выделение из современной России мини-государств. Только новые мини-государства могли бы изменить у себя свою жизнь. Но и этого никогда не будет, так как того, кто будет проводить деятельность в этом направлении, посадят моментально.
Россия обречена плестись в хвосте мировой цивилизации, обречена быть мрачной угрозой всему цивилизованному миру. ну так вот получилось, и изменить это нельзя. Поэтому - из России можно только уйти - уйти в другие цивилизованные страны, где история сложилась так, что люди там живут в 100 раз более мирные и толковые, где как раз и начнется процесс массового дробления на мелкие государства, где эти самые мелкие государства начнут за счет резкого повышения эффективности хозяйствования становиться мощными экономическими и политическими и научными субъектами (ведь межгосударственное сотрудничество и интеграция усилий в той или иной области будет только усиливаться в среде таких мелких государств).
По сути дела, тут ничего делать и не надо - все уже делается. Россияне миллионами покидают эту страну, уводя с собой и деньги (за 2011 год выведено 80 миллиардов долларов). Конечно, хреново то, что такая невообразимо гигантская территория принадлежит стране-изгою, стране без будущего - ну... вот так получилось. Пройдет лет 100, и это тоже изменится в конце концов. Когда на территории современной России останется только десяток миллионов голодных, нищих и злобных алкоголиков, кгб-шников и коммунистов, мировое сообщество соберется и решит эту проблему, устранив эту язву с лица планеты тем или иным максимально возможным гуманным путем.

Так что я - вне российской политики и даже вне обсуждения российской политики. Моя "политика" сводится к тому, чтобы строить новую культуру за пределами таких стран, как Россия, Северная Корея, Сомали и Саудовская Аравия с Афганистаном.

http://www.mirsimpatov.net/groups/topic/view/page/3/group_id/4/topic_id/27
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments