turquoise_kauri (turquoise_kauri) wrote,
turquoise_kauri
turquoise_kauri

Изверги Третьего Рейха

Читала седня Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Шестой год заключения. Возникает удивление оттого, насколько цивилизованными и спокойными были отношения среди заключенных - этих злодеев ХХ века. Они кажутся образованными, немного аристократичными, раздавленными. Иногда у них случаются истерики, как у 90-летнего старика Нейрата или Гесса. Но между ними нет никакой грызни, враждебности, желания подсидеть другого. Хотя если люди живут так долго вместе в условиях почти что коммуналки, грызня возникает неизбежно. У русских по крайней мере.
Ну и к тому же это очень клевая ситуация для проверки характеров - заточить людей на длительный срок на совместное проживание. Сложно представить, что человек, склонный к сильной агрессии, не проявит себя за 20 лет.

Я не могу представить лидеров СССР в похожей ситуации с таким же честным, спокойным и цивилизованным отношением друг к другу. Кажется, что там началась бы настоящая грызня по понятиям.


Tags: книги, третий рейх, шпеер
Subscribe

  • Как найти свои радостные желания

    Мне тут предложили устроить день поиска и обдумывания желаний. Желаний я особо не нашла зато различила кое что интересное: - уже в самом начале…

  • Чем бы я хотела заниматься

    Думала над предыдущей темой, стала вспоминать, какие желания похерила из-за своего ЧСУ. Чем бы я сильно хотела заниматься, что бы мне доставляло…

  • Правильные увлечения

    Сегодня собирались в новый зоопарк на юге Москвы. По описаниям должно быть привлекательно любому симпату) - еще не пуганные звери, много места где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments