(no subject)

Плавала под дождем. Тут похоже начались полноценные муссоны - ливень четвертый день, ветер. Не ожидала, что так сильно понравится. Яркие впечатления. Холодно, как я и ожидала), но пока плавала, стало нормально. Бассейн заброшенный, зонты сложены на лежаки. Никого нет. Ливень такой, бассейн немного переполнен, выходит из краев. Так сильно понравилось, что сидела еще какое-то время на краю, пялилась на капли и зеленых морд вокруг.
! Причем, мне было сначала неловко, что про меня подумают, что я немного ненормальная - плавать в такой холод. Потом тоже стало приятно от преодоления неловкости. 

Топлесс 2

У бассейна в другом здании в первый день на меня не обращали внимания. Я там загорала купалась с голыми грудками и в стрингах. Один раз обнаружила там двух дв лет 12, из-за этого возникло напряжение, ожидание, что меня будут стыдить развращением малолетних. Но в такой ситуации легко было бы отреагировать недоумением - они же девочки, кого я развращаю? Правда одна из этих дв, увидев, что я разделась, прокомментировала это другой "Uu, gross"

Потом подошла служащая, попросила меня одеть верх, потому что на территории где-то были "рабочие". Я спросила, почему меня это касается - я тут несколько дней, и мне хочется получать удовольствие в эти дни, а не бегать от рабочих". Она то ли не поняла, то ли просто решила продавить, и повторила еще раз вежливо вопрос - могу ли я одеть топ, так как тут рабочие. Уже есть опыт того, что не так значимо быть последовательной в разговорах с людьми - объяснять свои действия или действовать по правилам. Иногда достаточно повторить просьбу, и не смотря на изначальный отказ, просьбу выполняют. Или просто найти подходящий аргумент. Я сказала "Workers? Yes, tell them not to stare". Она ответила, - да мам. И ушла.

То есть, насколько я поняла, правил на этот счет в них нет. И просьбы служащих - их собственная инициатива из-за стыда за меня перед другими туриками и НО. Пара мужиков кстати очень благосклонно пялилась. А одна женщина подхватила мою идею и тоже стала загорать топлесс. Только грудками вниз - как это обычно бывает. Потом перернулась спину, но соски все равно прикрыла развязанным купальником. Потом я устроила там целую фотосессию - от этого наверное больше всего освобождения возникало. Не просто лежала в уголке и загорала, а обфоталась на всех краях бассейна.

Collapse )

Свободу сиськам на Филиппинах

Загорала около бассейна топлесс. Около такого:


огороженного со всех сторон и почти безлюдного. Бассейн и область вокруг него находятся на возвышении. Сначала раздался голос откуда-то снизу, из прохода к нему "Мам, мам" (типичное для филиппинцев обращение). Сдержала порыв послушно откликнуться и узнать в чем дело. В принципе я ведь понимала, что претензии скорее всего могут быть только ко мне, и оклики тоже относятся ко мне. Через несколько таких окликов спросила куда-то вверх "Yes, are you talking to me?" Тогда человек вроде бы понял, что разговаривать так совершенно неудобно, прошел дальше и поднялся к бассейну. Обратился ко мне с почтительного расстояния, жестами показал и сообщил, что мне нужно надеть топ от купальника. Сдержала порыв прикрыть грудки или подняться, сесть, пока разговариваю с ним. В этом не  было никакого смысла - чистой воды послушность и "хорошая девочка". Я спросила почему. Сказал, что такие тут правила. Я улыбнулась, сказала что клево, я не хочу нарушать правила, пусть он мне их покажет. Он попробовал повторить просьбу, я сказала, что ок, ок, я хочу увидеть свод правил.

Ушел минут на десять. Я думала, что скорее всего он пойдет сейчас и распечатает свежепридуманный свод правил от себя, где будет обязательный запрет на топлесс. Если эта распечатка была бы незавереной - понятно, что делать. Попросить нормальный свод правил отеля, а не фиговый листок. Но если копия будет подписана администрацией, то делать вроде нечего - тогда список становится полноценными правилами.

Тогда хотелось сходить в администрацию и попробовать добиться от них права так загорать. Клевый бассейн на огороженной со всем сторон территории в последнее время нечасто попадается - не хотелось терять возможность так позагорать и купаться. Хотелось узнать, кого еще они подвергают тут дискриминации - может негров или гомиком? Почему мужчины могут так купаться, а я нет. Пусть правила будут одинаковыми для всех, и мужчины носят пейстис, если соски кому-то мешают. Но он все не появлялся. А когда вернулся минут через 10 с большим журналом, только спросил у меня номер юнита (желание сымитировать хотя бы какую-то деятельность? акт устрашения)?) и ушел. Потом на выходе обычно приветливо попрощался, и больше меня в этом бассейне с грудками не трогали.

25 примеров мужских привилегий: личный опыт трансгендерного парня

За первые несколько лет приёма тестостерона со мной произошли некоторые изменения. Мое здоровье и психическое состояние улучшились. Моя "кнопка счастья" (клитор) выросла более, чем на дюйм в длину. Запах моего тела стал настолько благоухающим, что я шокирую даже самого себя, если не хожу в душ каждый день (ни один дезодорант не может сдержать этого зверя).

Тело удивительным образом изменилось, мозговая активность улучшилась. Затем со мной начали происходить более мелкие, странные вещи: я наконец-то оценил по достоинству вкус арахисового масла и шоколада, вместо голубого любимым цветом стал зеленый, а ранее ненавистные предметы в школе — любимыми.

Всё в моей жизни, от маленьких до серьёзных вещей, изменилось. В действительности, я был тем же человеком, которым и был раньше, просто перешёл на версию 2.0. Было весьма увлекательно не только следить за своими физическими и психическими изменениями, но и осмыслять, как меняется отношение других людей ко мне.

Короче говоря, Америка стала относиться ко мне лучше, потому что люди "считывали" меня как молодого, белого, гетеросексуального (?) мужчину. И вскоре ко мне пришло осознание многих новых привилегий, которые буквально свалились мне на голову.

Во избежание недоразумений... Эта статья не для того, чтобы трансфобно настроенные люди делились ей и говорили: «Смотрите! Трансгендерные парни пользуются всеми выгодами патриархата, и мы должны их ненавидеть!»

Если вы так думаете, значит вам наплевать. Очевидно, что вы не постарались образовать себя в вопросах трансгендерности. Или того, что касается вопросов патриархата. Или феминизма. Или на самом деле, любых вопросов, имеющих отношение к неравенству, воспроизводимому нашей токсичной культурой.

Эта статья призвана обратить внимание на мужские привилегии, которыми в первую очередь обладают цисгендерные мужчины, считающие, что они предоставляют эти привилегии только тогда, когда не знают, что перед ними трансгендерный мужчина.

Да, многие трансгендерные парни – и те, кто имеет достаточный «пасс» (т.е. способность восприниматься в желаемом гендере) – чувствуют на своем опыте, что значат мужские привилегии. Особенно белые – об этом я ни секунду не буду спорить.

Но чего будут стоить усилия, потраченные на агрессию в отношении трансгендерных парней, получивших эти привилегии по причинам, которые от них не зависят? Если мы не обратим внимания на саму проблему существования мужских привилегий. Патриархат – несправедливая система, и именно с ней мы должны бороться.

Дело в том, что мне некомфортно из-за мужских привилегий.

Я осознаю, что они несправедливы, и моя задача – привлечь к этому вопросу внимание. Ведь меня теперь воспринимают как мужчину. И ирония в том, что другие мужчины куда более настроены прислушиваться ко мне в этих вопросах.

Представляю вам (очень) короткий список того, как люди поменяли свое отношение ко мне – без какой-либо на то логической причины.

Collapse )

Дополнение к предыдущему посту

Мне понравится еще этот момент из Тарасова:

"После посещения хочется взять эту девушку на целый день, пусть и за пять тысяч долларов! А сколько, по-вашему, может стоить общение с твоим близким другом, с женщиной, которая так влюблена в тебя, так тебя понимает, знает все твои слабости и умеет так тебя ублажить, что ты забываешь все свои невзгоды и трудности и буквально на крыльях улетаешь в мир, переполненный блаженством души и тела!"

Трезвый и честный подход человека, который много что искал, пробовал, понимает, что это сложно найти. Обычно люди считают, что "близкий друг", "любимая девушка" и так по умолчанию все им должна - и быть свободной всегда, когда нужно, быть под рукой, и быть веселой в любой момент и вообще все должна. Якобы просто за то, что девушка влюблена, она наоборот все должна "за так" делать все, что только можно придумать. Плюс к ней еще будут постоянные претензии, придирки, ссоры, попытки показать ей прямо или косвенно, что она недостаточно хороша, в общем все как в обычных семьях. И если девушка за проявления любви берет деньги или кучу подарков - она шлюха. А товарное качество ее любви якобы можно проверить, увидев бескорыстность девушки. Удивительно ханжеский подход.

О вовлеченности и безразличии

Источник Мымли и Хренологизмы - https://vk.com/wall-92529911_1442

Как пройти между Сциллой болезненной вовлеченности и Харибдой мертвенной безразличности? Не так сложно. Для этого следует понимать очень простую вещь, которую я называю «сферой значимости».

Сначала приведу пример.

Допустим, ты с кем-то обсуждаешь вопрос о допустимости обмана в личных отношениях. Твой собеседник – не близкий тебе человек – просто собеседник.

В этой дискуссии у тебя есть набор желаний. Хочется самому получше разобраться, хочется обосновать свою правоту, хочется не поддаваться на провокации и черную риторику и прочее и прочее. Разные желания в зависимости от того, какова ситуация.

Но при этом тебе совершенно необходимо помнить, что значимость всего этого обсуждения имеет свои пределы. И когда вы закончите это обсуждение, ничего в твоей жизни больше не изменится – вы разойдетесь, разговор канет в лету независимо от того, как именно он происходил, даже если в процессе самого этого разговора тебе было сильно интересно, ты был очень заинтересован в отстаивании своей позиции и т.д. Если в результате разговора ты что-то изменишь в своей позиции, в своих поступках, то тогда разговор даст тебе таким образом еще один приятный результат помимо тренировок в аргументации и т.д. И все же – этот разговор никаким образом не сможет изменить твою жизнь. Скорее всего ты через пять лет даже не сможешь о нем вспомнить. Или через год.
У всякого вопроса есть своя сфера значимости. Позволить себе ошибочно выпустить этот вопрос за пределы своей сферы, значит впасть в болезненную вовлеченность, значит потерять почву под ногами, значит вместо того, чтобы делать то, что тебе хочется и что тебе приятно, начать заниматься какой-то ерундой, отравляя себя неприятными восприятиями.

С другой стороны, те люди, которые не хотят учиться удерживать значимость вопросов в присущих им рамках, часто выпадают в другую крайность – они, с целью обезопасить себя от болезненных вовлечений в избыточную значимость и сопутствующих негативных состояний, попросту воспитывают в себе холодное безразличие, раздавливают в себе желание разбираться в чем-то, дискутировать, рассматривать разные точки зрения, а значит – и эволюционировать.

Оценку сферы значимости необходимо делать вообще при любых занятиях: при выборе места для путешествия или гуляния, при выборе одежды, любовника и т.д. Многим людям свойственно дико вовлекаться в какую-то мелочь, раздувать ее значимость до огромных масштабов, испытать кучу негативных эмоций от этого, хотя на самом деле от той мелочи может вообще ничего не зависеть.
Будучи увлечена тем или иным делом, всегда задавайся вопросом – какова его значимость, где пролегают границы его значимости, насколько этот вопрос важен для тебя. И тогда ты сможешь, с одной стороны, увлеченно, пылко, страстно переживать те или иные ситуации, обогащая свой жизненный опыт, а с другой стороны ты не выпадешь в неконтролируемые негативные состояния, которые парализуют тебя, отравят, ослепят.

"Архетип Мальвины"

Источник http://amparo-a.livejournal.com/30612.html

От возмущения она хлопала ресницами.
— Кто вас воспитывает, скажите, пожалуйста?
— Когда папа Карло воспитывает, а когда никто.
— Теперь я займусь вашим воспитанием, будьте покойны.
"Вот так влип!" — подумал Буратино.

Среди непременного набора женских образов мировой культуры где-то между Девой в беде и р-р-роковой женщиной скромно притулилась Мальвина, девочка с голубыми волосами и склонностью к перевоспитанию залетных буратин. Конечно, цвет волос у этой героини может быть разный, зато ее отношения с главным героем всегда укладываются в немудреную схему.

Она – неизменно прекрасна, чиста и высокоморальна. Он – сложный человек с богатыми внешними и внутренними задатками, но, увы, немножко насильник, садист, придурок или даже убивец. Он влюбляется в героиню (ну а что ж ему делать – не высшую же математику изучать). Она тоже не прочь, с одной стороны, а с другой – ее не устраивают жестокость, самодурство, агрессивность и прочие недостатки главного героя. Дальше начинается самое интересное: перевоспитание. Мальвина, посадившая Буратино в чулан, действовала грубовато, конечно, ну так чего можно хотеть от куклы? В мире людей все происходит тоньше. Героиня перевоспитывает героя не силовыми методами, а – внимание! - богатством своего внутреннего мира. От усилий простой «спасительницы» деятельность «Мальвины» отличается прежде всего сильным дидактическим элементом: героиня не просто хочет, чтобы объект ее усилий стал хорошим; он должен стать хорошим в четко обозначенной системе координат. Процесс перевоспитания может затянуться (поначалу герой вовсе не хочет перевоспитываться), допустимы рецидивы, но финал всегда один: плохой хороший герой раскаивается, проникается и навсегда становится хорошим. И вот тогда-то героиня отдает ему руку. И сердце.

Поскольку архетип на то и архетип, чтобы реализовываться в тысяче вариантов, сюжетный диапазон в данном случае необычайно широк, особенно в киноискусстве: от слепой племянницы лондонского священника, почти перевоспитавшей своей духовной чистотой матерого боевика ИРА (он бы совсем перевоспитался, да убили голубчика) до энергичной ленинградской библиотекарши, возродившей, можно сказать, из пепла душу спивающегося бывшего спортсмена. (Думаю, все узнали «Отходную молитву» и «Влюблен по собственному желанию»). В литературе буквально влюблен в этот сюжет был Генрик Сенкевич. Его непорочная христианка Лигия, перевоспитывающая буйного патриция Марка Виниция («Камо грядеши»), и его же чистая дева Оленька Биллевич, перевоспитывающая буйного психопата Анджея Кмицица («Потоп») – духовные сестры, действующие идентичными методами – воспитательными беседами, обращением к вечным ценностям и демонстрацией собственной духовной чистоты. Еще они отказывают в сексе: никакого интима, пока не перевоспитаешься. На насильников и психопатов, как ни странно, все это оказывает самое целительное воздействие.

Вы скажете, что так не бывает? В том-то и проблема. Мало того, что данный архетип традиционно возлагает на женщину ответственность за судьбу мужчины – он внушает совершенно неоправданные иллюзии о существовании неких рычагов воздействия на его поведение. Он питает миф о сверхъестественных возможностях женщин, нежные и чуткие руки которых способны «вылепить» из любого мужчины успешного и полезного члена общества независимо от исходных данных. Помните все эти истории о том, как некий Вася (или Петя) с первой женой – подколодной змеей – пил, хирел и деградировал, а со второй – умницей-разумницей – «завязал», опомнился, взял себя в руки, расцвел и купил «Шкоду» в кредит? С другой стороны, мужчина при таком раскладе рассматривается как еще один ребенок, за которым нужен глаз да глаз – и здесь образ Мальвины плавно переходит в куда более древний и мощный архетип Матери. Помимо всего прочего, на женщину возлагается обязанность вывести мужчину на широкую дорогу личностного прогресса, а если она «не шмогла», общественность осуждающе покачает головой. Впрочем, черт с ней, с общественностью на лавочках. Главное – самим не верить в эти сказки.

Большая ложь "Служебного романа"

С момента выхода в свет "Служебный роман" считается легкой, искрометной комедией с блестящими диалогами, отменными актерскими дуэтами и солидной литературной основой (так как снят он по пьесе). Тот факт, что шедевр Рязанова одновременно может использоваться в качестве полной энциклопедии гендерных стереотипов, как-то до сих пор ускользал от внимания кинокритиков. Попробуем восполнить этот пробел.
Collapse )